Женский портал «VGlamure.com» - всё о здоровом образе жизни, красоте, здоровье, фитнесе, диетах, правильном питание, материнстве.



Йогуртница: только живые йогурты на вашей кухне!

Йогуртница: только живые йогурты на вашей кухне!
Хотите кормить семью только полезными йогуртами без «химии»? Значит, пора покупать домашнюю йогуртницу.

Если верить историкам, прототипы первых йогуртов появились более восьми тысяч лет назад: кочевые народы перевозили молоко в бурдюках из козьих шкур, а чтобы сохранять его дольше, заквашивали. И сегодня многие хозяйки продолжают готовить этот кисломолочный продукт по старинке, а ведь производители кухонной техники уже создали специальный агрегат для приготовления домашних йогуртов.

Йогуртница – это небольшая круглая или прямоугольная кухонная машина с прозрачной крышкой и довольно толстыми теплоизолирующими стенками. Основная ее функция – поддержание определенной температуры длительное время (от 4 до 10 часов). Принцип работы очень прост: небольшой нагревательный элемент внутри машины вырабатывает тепло, необходимое, чтобы молоко превратилось в йогурт.

Важные показатели

Количество емкостей для приготовления йогурта. Это может быть несколько маленьких баночек (обычно 5-8 штук по 125-190 мл) или одна большая (ее объем 0,7-1 л). Есть модели, в комплект которых входят и большие, и маленькие емкости. Конечно же, пользоваться маленькими баночками удобнее – вы готовите йогурт сразу порциями, каждую храните по отдельности.
Материал баночек для йогурта – стекло или пластик. Надежнее и экологичнее стекло, ведь даже небольшая царапина на пластике начинает «собирать» грязь и микробы.

Управление. Самое простое – кнопка включения/выключения. При таком управлении йогурт будет готовиться, пока вы не остановите машину. В моделях с механическим таймером вы выставляете нужное время приготовления, по истечении которого машина отключается сама.

Мощность йогуртниц вас порадует. Она совсем маленькая по сравнению с другой кухонной техникой – всего лишь 8-14 Вт.

Приятные мелочи

В некоторых йогуртницах на крышках баночек есть механизм для выставления даты приготовления. Это очень удобно: лактобактерии живут не дольше пяти суток, после чего йогурт уже не будет настолько полезным, поэтому система маркировки поможет не забыть, когда приготовили продукт.

Во многих моделях есть световая индикация работы машины (горит лампочка, значит, йогуртница работает), а в некоторых – еще и звуковая, подающая сигнал об окончании приготовления.

Современные йогуртницы работают абсолютно бесшумно, поэтому можно оставить агрегат включенным на ночь – наутро вы получите свежий полезный йогурт.


Как готовить?

Приверженцы здорового питания знают: многим магазинным йогуртам скорее подойдет характеристика не «живые», а «долгожители». Таких сроков хранения, что указаны на их упаковках, не выдержит ни одна полезная бактерия, зато консерванты позволят продукту чуть ли не месяц ждать на прилавке доверчивых покупателей. Такой йогурт, скорее всего, будет вкусным, а вот полезным – вряд ли. Хотите лакомиться по-настоящему живым йогуртом – готовьте его сами!

Основа для йогурта

1. Закваска. Ее можно купить на специальных сайтах (закваска обычно продается в виде порошка, поэтому ее запросто можно отправлять по почте) либо в аптеках.

2. Живой йогурт из магазина, но только без наполнителей и сахара.

3. Йогурт, приготовленный в йогуртнице. Его можно использовать в качестве основы до 10 раз.

Заквашивать йогурт на основе уже готового можно в течение 5 дней, чтобы полезные бактерии не перестали быть таковыми.


Важно знать

Обязательно стерилизуйте баночки перед каждой закваской. Вместе с полезными бактериями при благоприятной температуре развиваются и вредные. Это правило относится и к остальной посуде, которая соприкасается с йогуртом: в кастрюле перед кипячением молока прокипятите воду, обдайте кипятком все приборы, которые понадобятся при готовке.

Во время приготовления йогурта машину нельзя трясти. позаботьтесь о том, чтобы ее «место работы» не двигалось, а при покупке обратите внимание на длину шнура и устойчивость агрегата – это могут быть пластиковые ножки или специальный ободок на дне машины.

Система автоотключения в йогуртнице только останавливает работу нагревательного элемента, а вот тепло все равно сохраняется. Поэтому, если не хотите получить кислый йогурт, доставайте баночки сразу после приготовления и ставьте их в холодильник. Через час остывший йогурт можно будет есть.

Во время работы на крышке йогуртницы появляется конденсат, поэтому в конце приготовления снимайте ее как можно осторожнее, чтобы капли не попали в готовый йогурт.

Йогуртница: только живые йогурты на вашей кухне!

По материалам: wclub.ru

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: